[На главную]

[Вклад в Победу ВОВ 1941-1945гг.]

[Моя семья в истории края]

[Герои-земляки]

[Богучанская ГЭС]

[Голосование]
Официальный портал Красноярского края Героическая летопись Красноярского края
Моя семья в истории края
Герб города Кодинск

Вклад в Победу ВОВ 1941-1945гг.


Моя семья в истории края


Герои-земляки


Богучанская ГЭС


Голосование

Моя семья в истории края
Дрейт Ефим
«Горжусь корнями славными своими…»
Автор: Дрейт Ефим, ученик 6 класса

Я живу в Кежемском районе Красноярского края. Это моя малая Родина, здесь мне хорошо и надёжно, меня окружают многочисленные родственники и школьные друзья. Мне нравится город, где я родился, это город Кодинск. Он небольшой и уютный, красив во все времена года. Но не всегда этот город был районным центром, только в 90-ые годы центр Кежемского района был перенесён в Кодинск. Интересна история развития образования в нашем северном районе. В 1926 году в селе Кежма открылась школа первой ступени, а в 1931 году в районе уже насчитывалось19 школ. К 1958 году в нашем районе было две средних школы, четыре семилетки и 16 начальных школ. Вот так постепенно росло число школ в деревнях и сёлах Кежемского района. Сейчас в Кодинске три больших современных школы. Я пятиклассник, школа для меня – второй дом. Там я провожу много времени, после уроков у меня спортивная секция, дополнительные занятия, репетиции. А ещё мне нравится возвращаться домой с мамой, она у меня учитель истории. Вот и жду её иногда до самого вечера, а потом мы неторопливо шагаем домой и разговариваем о школьных делах. Слово «Школа» для моей мамы и её родственников – самое важное в жизни. Её сёстры и тёти работали и работают в школах Кежемского района больше 350 лет! Они подсчитали и сами удивились такому результату, а я порадовался и стал гордиться своей учительской роднёй. Мама объяснила мне, что это получилась у нас династия. Она показала номер нашей районной газеты «Советское Приангарье» за 20 мая 2007 года, где есть статья «Совокупный педстаж -300 лет». Мы вместе прочитали эту заметку, мама мне многое пояснила.

Я теперь знаю, что начало нашей учительской династии связано с именами учителей Проспихинской средней школы: Галины Ефимовны Рукосуевой (40 лет преподавала математику); Анны Александровны Сорокиной (40 лет работала учителем биологии и химии); Марии Акимовны Быковой (25 лет была учителем начальных классов); Лилии Николаевны Привалихиной (30 лет трудилась учителем немецкого языка, ей сейчас восемьдесят три года, живёт в городе Иркутске). Это старейшее поколение нашей учительской династии.

Есть и помоложе родственники-учителя:

Елена Валентиновна Першакова живёт и работает в Тагаре, она учитель начальных классов, ей 38 лет, а педагогический стаж Елены Валентиновны – 17 лет!

Да и моя мама, Калиниченко Татьяна Юрьевна, ещё совсем молодая, а уже 18 лет ведёт уроки истории, начала работать в Проспихинской школе, а сейчас в КСОШ №4 преподаёт.

В этой же школе после окончания пединститута семь лет учила младших школьников Наталья Геннадьевна Попова, а Татьяна Игнатьевна Попова, её мама, 35 лет преподавала математику ученикам Тагарской школы. К сожалению, она погибла в автомобильной катастрофе в 2006 году. Сердце её остановилось 5 октября, в День учителя. Геннадий Семёнович Попов, папа Натальи Геннадьевны, тоже работает в КСОШ №4, он ведёт такой необходимый предмет – ОБЖ. Уже 27 лет его жизнь связана со школой. Я часто встречаю его в школьных коридорах, мы улыбаемся друг другу, ведь он мне дядя!

Объяснила мне мама, что есть в нашей учительской династии ещё один учитель истории, это Мария Ефимовна Пась, её педагогический стаж составляет 28 лет, а Пётр Петрович Пась, её муж, работал 10 лет учителем труда в Проспихинской школе.

Татьяна Ефимовна Дрейт, моя бабушка, тоже учительница. В Проспихинской школе она вела уроки физики, а потом стала преподавать информатику в школе №2. Её педагогический стаж составляет три десятка лет!

Каждую среду я в три часа прихожу на заседание Краеведческого клуба в Центр дополнительного образования, занимается с нами Людмила Николаевна Попова, это троюродная сестра моей мамы. Она тоже учительница, 26 лет преподавала русский язык и литературу, а сейчас работает в ЦДОД, ребята к ней приходят на «Увлекательную грамматику» и на краеведческие занятия.

Есть у Людмилы Николаевны сестра, Нелли Николаевна, она 25 лет была учителем иностранных языков (немецкого и английского). Сейчас она работает в районном Управлении образованием директором межшкольного методического центра.

А Вера Семёновна Романова, их двоюродная сестра, в течение 27 лет работала учителем начальных классов в Тагаре. Сейчас она на пенсии.

Слушал я рассказ мамы и удивлялся тому, сколько лет своей жизни отдали мои родственники работе в школе, как много было у них учеников! Мне приятно узнать, что наша учительская династия принесла большую пользу людям, что моих родственников-учителей помнят и уважают их бывшие и нынешние ученики. Ангарский поэт Алексей Фёдорович Карнаухов тоже был учителем, в его стихотворении « Мои ученики» есть слова, которые относятся и к моим родственникам тоже:

Как хорошо, что я из школьной бучи!
Во мне навеки школьные звонки,
И я не одинок, я в самой гуще:
Вокруг меня – мои ученики!

Быть настоящим и хорошим учителем очень сложно, но именно «…учителями держится Россия, ученики приносят славу ей!»

Я на всю жизнь запомню, что обозначает слово ДИНАСТИЯ! Это родственники, которые работают на одном заводе или фабрике, в больнице или в какой-нибудь клинике, в детском саду или в школе, как моя родня, в течение многих лет, из поколения в поколение. Чем больше будет династий, тем сильнее станет наша страна, потому что династия – это люди одной крови, они на генетическом уровне закодированы на понимание друг друга с полуслова, с полувзгляда. Для успешной работы это многое значит. Слово династия-слово красивое, обозначает оно многолетний труд хороших людей на благо своей малой и большой Родины.


«Фотография, на которой меня нет»
Автор: Кулакова Татьяна, ученица 6 класса

Всего тридцать пять мужчин вернулись домой после войны в деревню Сыромолотово Кежемского района Красноярского края. Но вот уже несколько лет подряд 9 Мая в этой деревне поздравляют с Днём Победы только двух ветеранов Великой Отечественной войны.

Один из них мой прадедушка Поликарп. Ему 92 года. Не каждый человек может дожить до таких лет с пулевым ранением в голову. Но Кулаков Поликарп Григорьевич – настоящий СИБИРЯК. Он ушёл на войну с первых дней и закончил её в Берлине.

Глядя на фотографию, вы можете удивиться:

- Так долго воевал, и так мало медалей на груди!!!

- Не судите – несудимы будете.

Оказывается, мой прадедушка Поликарп не прикрепляет к костюму все свои медали, а их у него много, потому что трудно ему с ними ходить, старому. Вот как может случиться в жизни: заслуженные награды в молодости кажутся лёгкими и носятся с гордостью, а в преклонном возрасте они тянут вниз, словно гири.

Но мы с сестрой любим своего прадедушку совсем не за количество медалей, висящих на его груди. Он помогает нам видеть радость жизни, противостоять обстоятельствам. Поликарп Григорьевич не только наша гордость, он ещё наш друг. Как жаль, что на этом снимке рядом с дорогим мне человеком нет нас с сестрой.

Фотогалерея

Фролово











Паново

































Мозговая













Заимка







Дворец и Болтурино















Таёжный



















Кежма














Фотографии взяты с сайта http://kezhma.com/

Поэзия о «малой родине»

МКОУ «КСОШ №4» г. Кодинск, © 2010
Разработка, дизайн и поддержка: Марина Долбикова