[Назад]

[На главную]
Смерть необратима.
Об этот часто забывают подростки, решившиеся на суицид

«Самоубийство – следствие ощущения личного краха» Фазиль ИСКАНДЕР

Начиная с 2003, года наша страна стала лидером и по числу самоубийств среди несовершеннолетних. Каждый день 17 детей совершает самоубийство. Порой целые города охватывают эпидемии детских суицидов. Что же движет детьми?

По данным Всемирной организации здравоохранения, около миллиона человек ежегодно сводят счеты с жизнью, или, иными словами, каждые сорок секунд в мире кто-то убивает себя по самым разным причинам. Вряд ли кто-то знает, что смертность в результате самоубийства составляет около трех процентов от общего числа смертей в России. А, главное, что выглядит наиболее страшным этот показатель почти в два раза выше по сравнению с процентом насильственных смертей. В среде подростков суициды особенно «популярны»: у них это третья по частоте причина смерти.

РАНЬШЕ в христианском обществе к суициду относились жёстко. Церковь повела плотное наступление на самоубийство как явление. В 452 году на Арльском соборе самоубийцы были заклеймены как «объятые дьявольским безумством». В 533 году Орлеанский собор отказал в христианском погребении преступников, совершивших самоубийство, поскольку совершив самосуд, они уходили от наказания. В 563 году Бражский собор выступил уже против всех самоубийц, отказав им в отпевании и погребении, и, наконец, в 693 году от церкви отлучались не только самоубийцы, но и те, кто остался жив после попытки самоубийства.

В Европе началась настоящая война против самоубийц. В «Канонах» английского короля Эдуарда XI самоубийц приравнивали к разбойникам и ворам. В Дании было запрещено выносить тело самоубийцы через дверь — для этой цели использовали окно, потом тело сжигалось, что символизировало вечное горение души в адском огне. В Бордо самоубийц вешали за ноги и выставляли на всеобщее обозрение, в Аббервиле тащили лицом вниз на рогоже по улице. В законах Людовика Святого (13 в.) имущество самоубийцы конфисковывали, если же это был дворянин — его герб ломали, замок разрушали, все остальное становилось достоянием казны. Часто самоубийц хоронили на перекрестках дорог, забивая в сердце осиновый кол, поскольку по поверьям их души, не найдя успокоения на небесах, бродили по земле, пугая живых. Нередки были случаи, когда просто за подозрение в самоубийстве тело могли выкопать из могилы и выставить на обозрение. Россия в этом смысле не сильно отличалась от Европы — в военном морском артикуле Петра I было сказано: «Ежели кто себя убьет, то мертвое тело, привязав к лошади, волочить по улицам, за ноги повесить, дабы, смотря на то, другие такого беззакония над собой чинить не отваживались». Естественно, что при таком жестком контроле со стороны государства число самоубийц было крайне низким.

Но время шло, наступал период ренессанса, зарождался гуманизм. Наступали новые времена. Появилось либеральное отношение к этому тяжкому греху.

В НАШЕ время Церковь и общество стали гораздо лояльнее относиться к самоубийцам. И мы воспринимаем самоубийцу не как человека, совершившего страшный грех, а как несчастного, заблудшего горемыку. Такое отношение во многом и породило катастрофическую ситуацию с самоубийствами в России.

Всё это верно, но только не тогда, когда речь идёт о детях! Какое надо иметь сердце, чтобы в мальчике, из-за двойки шагнувшем в школьное в окно на четвёртом этаже, увидеть тяжкого грешника? Вот тут сразу возникают вопросы к родителям. Вопросы, на которые они не отвечают.

В какой-то степени жалость к самоубийцам способствует распространению среди подростков и, в особенности детей, так называемого демонстративного суицида, при котором ставится цель не уйти их жизни, а отвлечь внимание родителей, учителей, или, наоборот, привлечь внимание «обидчиков», наказать их, заставить их «понять» и т. д.

Такой суицидальный акт обставлен соответствующей атрибутикой, растянут на длительный период времени и происходит при «зрителях», среди которых обязательно присутствуют собственно родители, учителя, не понявшие их друзья, возлюбленные. Психолог Владимир Федорович Войцех считает, что причина детско-подросткового суицида часто в том, «что в сознании подростка нет негативного отношения к суициду. Самоубийца вызывает в нашем христианском обществе сочувствие, сожаление, но ни в коем случае не возмущение или презрение. И если человек воспитывается в подобной культуре, то, попав в трудную ситуацию, он покушается на свою жизнь, оправдывая себя тем, что «я им всем докажу» и «это не стыдно». Так что не от одной только нестабильности процент самоубийств у нас так высок». Для сравнения — в Англии, например, самоубийство до 1961 года считалось уголовным преступлением, и большим позором для родителей. Возможно поэтому процент покушений на собственную жизнь там на порядок ниже, чем в России».

По данным Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, на протяжении более 15 лет в стране ежегодно совершается около двух тысяч детских и подростковых самоубийств. Если в мире подростки 15-19 лет совершают 10 самоубийств на 100 тысяч населения, то в РФ — 38. Мальчики совершают суициды в четыре-пять раз чаще девочек, однако девочки, в свою очередь, прибегают к попыткам самоубийства в три раза чаще мальчишек. 70 процентов суицидов совершают психически здоровые дети. 80 процентов детских суицидов — отравления, а самые маленькие выбирают наиболее травматичные способы ухода их жизни — прыжки с большой высоты и повешение.

Зачем?

Важно понимать, что суицидальное поведение — это не только крик о помощи. Это, в какой-то степени, ответ на глубинные переживания человека, признание своей растерянности перед тем, что для него по-настоящему важно и что он по тем или иным причинам не в состоянии разрешить (или думает, что не в состоянии разрешить).

Ведущим фактором, например, подростковых суицидов является преобладание чувства безнадежности и беспомощности. Самоубийства среди детей и подростков часто происходят из-за того, что ожидания самих детей или их родителей являются нереалистичными. Более того, подростки могут считать, что без них семьям будет лучше. Это называется феноменом «отвергнутого ребенка».

Что касается молодежи, то она испытывает огромное психологическое давление в школе и на работе. Поэтому можно выделить ещё одну причину детских самоубийств — прессинг успеха. Сегодня в нашей стране, как никогда прежде, велик престиж высшего образования. Родители настраивают ребенка на обязательный успех: поступление в вуз, получение престижной работы. Страх не оправдать чаяний дорогих людей, гонка за успехом, да и собственные высокие притязания создают невыносимое напряжение, страх, гнетущую тревогу. Поводом для суицида может быть неудача во время решающего экзамена или невозможность делать что-то по собственному выбору. Провал или страх обладает разрушительным влиянием на чувство компетентности, самоценности и желание жить у человека. Если физически молодежь развивается раньше своего возраста, то психически в развитии отстает. Окончательно личность сформировывается в 17-18 лет. Конечно, можно накачать бицепсы, наложить толстый слой косметики, но, как ни крути, личность формируется не раньше 17 лет. До этого у человека нет моральных устоев, не сформирован механизм ответственности. Детская психика настолько ранима, что ребенок может свести счеты с жизнью из-за конфликта с родителями или после воспитательной беседы в учительской. Дети прибегают к суициду по семейным мотивам в 46,9 процентах случаев, из-за конфликтов со сверстниками и по любовным причинам — в 13,6 процентов случаев.

Ошибаются те, кто утверждает, что к суициду склонны только дети из неблагополучных семей. По данным института им. Сербского, лишь 40 процентов суицидентов воспитывались в неполных и неблагополучных семьях. Давно замечено, что чаще оканчивают жизнь самоубийством внешне вполне благополучные ребята из семей среднего и даже высокого достатка. Они умны, начитанны, впечатлительны и порой крайне эмоциональны. Дети же из неблагополучных семей, как правило, обладают высокой психологической выносливостью. Хотя и им порой никаких сил не хватает выдержать все несовершенство этого мира, которое обрушивается на их головы.

Алкоголь.

Наркотики.
Насилие.
Суицид.

Одной из причин суицидального поведения современных тинэйджеров можно считать рост потребления спиртного и наркотиков. Это своего рода скрытый суицид, который усугубляют производители этих товаров. Ведь по сути своей, наркомания и алкоголизм — это такое же следствие суицидальных наклонностей, которое свойственно для молодого человека, решившего свести счеты с жизнью, только в более «мягкой», облегченной форме. Одурманивающие вещества представляют собой относительно летальную комбинацию: они ослабляют мотивационный контроль над поведением человека, обостряют депрессию или даже вызывают психозы, длительное злоупотребление ими способствует усилению чувства вины и психической боли, которые, как известно, часто предшествуют суициду.

Очень часто к суициду ребенка подводит жестокое обращение с ним со стороны взрослых. Необходимо внимательно наблюдать за детьми тем людям, которые по долгу службы или по воле судьбы работают с ребенком. Приведенные нами устрашающие цифры и факты – это призыв ко всем взрослым: загляните в глаза детей, которые рядом с вами. Ведь часто суицид связан с неосознанием детьми необратимости смерти, недостатка у них жизненного опыта, осведомленности о пределах границы между жизнью и смертью. Со стороны же близких людей выявляется преступная черствость, проявляющаяся в непонимании причин и механизмов детского суицида. А ведь халатность в таких вопросах и надежда «на авось» приводят зачастую к гибели ребенка, которой можно было избежать даже с помощью банального «разговора по душам».

Действия родителей при попытке суицида

Если все же предотвратить несчастье не удалось, и ребенок совершил попытку суицида, родители должны принять комплекс срочных мер. Разумеется, первым вашим чувством будет испуг и облегчение от того, что жизнь ребенка все же удалось спасти. Не скрывайте свои чувства от ребенка под маской равнодушия и уж тем более гнева. Ребенок должен чувствовать, что вы очень любите его и дорожите им.

После того как состояние здоровья ребенка стабилизируется, вам в обязательном порядке будет необходимо обратиться за помощью психологов. Ни в коем случае не пренебрегайте помощью профессионалов – справиться с проблемой своими силами практически невозможно. В том случае, если врачи сочтут нужным поместить вашего ребенка в специализированный реабилитационный центр, ни в коем случае не отказывайтесь. Помните о том, что попытку суицида ваш ребенок совершил не просто так, а значит, он может ее повторить в том случае, если причина ее не будет выявлена и устранена.

Хотя справедливости ради необходимо отметить, что, как свидетельствует статистика, детский суицид носит одиночный характер. Повторные попытки суицида в подростковом возрасте совершаются крайне редко – не более чем одна на 600 случаев. Однако все же это не повод для родителей ослаблять внимание и контроль над эмоциональным состоянием ребенка, попавшего в беду. Зачастую взрослые, зрелые люди далеко не всегда в состоянии совладать с собственными эмоциями. Что уж говорить о неокрепшей психике подростка.

В том же случае, если госпитализация ребенка не требуется, большая часть ответственности за реабилитацию здоровья ребенка ложится на плечи родителей. Ни в коем случае не конфликтуйте с ребенком, не обвиняйте его ни в чем. Постарайтесь понять вашего ребенка, войти в его положение и помочь ему. В том случае, если ребенок будет ощущать вашу помощь и поддержку, он наверняка не станет больше пытаться свести счеты с жизнью.

Сегодня надо понять всем, что детский суицид — это действительно вопрос жизни и смерти нашей страны.

Н. КУЗНЕЦОВА, ответственный секретарь КДН и ЗП


МОУ «КСОШ №4» г. Кодинск, © 2010
Разработка, дизайн и поддержка: Марина Долбикова
Hosted by uCoz