Служба-03
Дневник.ру

На главную

Обратная связь
Гостевая книга

Карта сайта

FAQ

Новости

Вакансии

НСОТ

ФГОС

Первокласснику

Родителям

Методическая служба

Социальный педагог

Профсоюз

Перевозка школьников


Меню сайта

Сведения о школе

Информационная безопасность

Жизнь школы

Всероссийская олимпиада школьников

ФСК "Ника"

Служба-03

Отдых на каникулах

Учителю на заметку

Выпускнику

Психологическая служба

Учебники

"Школьный вестник"

Этим стоит гордиться

Законодательство

"Добрая воля"
Голосуй за сайт
Проголосуй за наш сайт




Новости > Служба-03

Соблюдая профилактические меры, вы защитите себя от гриппа

Грипп - тяжелая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от пола и возраста. Это острое заболевание, которое отличается резким токсикозом, катаральными явлениями в виде ринита, заложенности носа и кашля с поражением бронхов

Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения земного шара. Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире. Ежегодно в мире заболевают до 500 млн. человек, 2 миллиона из которых умирают. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппом и другими ОРВИ.

Периодически повторяясь, грипп и ОРЗ отнимают у нас суммарно около года полноценной жизни. Человек проводит эти месяцы в беспомощном состоянии, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты

Развитие болезни

Вирус гриппа очень легко передается. Самый распространенный путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Также возможен и бытовой путь передачи, например, через проедметы обихода. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. Вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Дальность их рассеивания обычно не превышает 2-3 м.

Затем начинается период острых клинических проявлений. тяжесть болезни зависит от общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее. в зависимости от этого у больного может развиться одна из четырех форм гриппа: легкая, среднетяжелая, тяжелая, гипертоксическая.
В случае легкой (включая стертые) формы гриппа температура тела остается нормальной или повышается не выше 380С, симптомы инфекционного токсикоза слабо выражены или отсутствуют.
В случае среднетяжелой формы гриппа температура повышается до 38,5-39,50С, к которой присоединяются классические симптомы заболевания:
* интоксикация (обильное потоотделение, слабость, суставные и мышечные боли, головная боль);
* катаральные симптомы;
* респираторные симптомы (поражение гортани и трахеи, болезненный кашель, боли за грудиной, насморк, гиперемия, сухость слизистой оболочки полости носа и глотки).
При развитии тяжелой формы гриппа температура тела поднимается до 40-40,50С. В дополнение к симтомам, характерным для среднетяжелой формы гриппа, появляются судорожные припадки, галлюцинации, носовые кровотечения, рвота.
Если грипп протекает без осложнений, лихорадочный период продолжается 2-4 дня и болезнь заканчивается в течение 5-10 дней. После перенесенного гриппа в течение 2-3 недель сохраняются явления постинфекционной астении: слабость, головная боль, раздражительность, бессонница.
Клиника гриппа острых респираторных заболеваний, вызываемых различными вирусами, имеет много сходных черт. Термины ОРЗ и ОРВИ охватывают большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. все они вызываются вирусами, проникающими в организм вместе с вдыхаемым воздухом через рот и носоглотку, и характеризуются одним и тем же набором симптомов. У больного несколько дней отмечается повышенная температура тела, воспаленное горло, кашель и головная боль. Однако неправильно называть все ОРЗ и ОРВИ гриппом. Грипп вызывается непосредственно вирусом гриппа, относящихся к семейству ортомиксовирусов.
При возникновении первых симптомов гриппа или ОРВИ необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

Профилактика

Основным методом профилактики гриппа является активная иммунизация вакцинация, когда в организм вводят частицу инфекционного агента. Вирус, содержащийся в вакцине, стимулирует организм к выработке антител, которые предотвращают размножение вирусов и инфецирование клетки. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала.

Вакцинацию лучше всего проводить осенью, поскольку эпидемии гриппа, как правило, бывают между ноябрем и мартом. Высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает падать спустя шесть месяцев после вакцинации. Поэтому слишком заблаговременная вакцинация также не рекомендуется.
Одним из наиболее распространенных и доступных средств профилактики гриппа является ватно-марлевая повязка (маска).
Дополнительно необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины, которые способствуют повышению сопротивляемости организма. Наибольшее количество витамина С содержится в квашенной капусте, клюкве, лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.
Для профилактики в период эпидемии гриппа можно ежедневно принимать по 2-3 зубчика чеснока. для чего достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий. Положительным действием обладает и употребление репчатого лука.

Что запрещено и не рекомендуется при гриппе

Самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнегния могут быть самыми различными. Только врач может правильно оценить состояние больного. Такое осложнение, как острая пневмония, нередко развивается с первых же дней, а иногда с первых часов заболевания гриппом. поэтому необходимо назначение специфических противовирусных средств и адекватной терапии антибактериальными средствами и другими препаратами (чтобы не допустить осложнений). Часто показаны и дополнительные обследования - рентген грудной клетки, ЭКГ.
Больные гриппом требуют постоянного наблюдения со стороны медработников, но, к сожалению, около 30% больных госпитализируются в стационары поздно, после 5-6 дней заболевания, что и приводит к тяжелому течению пневмонии и других осложнений.
Недопустимо, чтобы больные или родители заболевших детей самостоятельно начинали прием антибиотиков (часто неоправданный), это не только не предупреждает развитие бактериальных осложнений у взрослых и детей, а порой и способствует возникновению аллергических реакций, переходу заболевания в хроническую форму, дисбактериоза, формированию устойчивых форм бактерий.
Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что руки до 300 раз в день контактируют с отделяемыми из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот. Так что, по крайней мере, на период эпидемии рекомендуется отказаться от рукопожатий. Необходимо часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным.
Для профилактики гриппа и других ОРВИ важно уменьшить число контактов с источниками инфекции, что особенно важно для детей. Не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости. Дети должны как можно больше гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.
Соблюдая простые способы профилактики гриппа, вы защищаете себя и своих близких от тяжелого заболевания и его последствий. Будьте здоровы!.

А. ХЭ, специалист-эксперт территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Кежемском районе
(по материалам районной газеты «Советское Приангарье»)


Гриппом лучше не болеть

Чтобы избежать заражения, достаточно выполнять несколько нехитрых правил

Симптомы гриппа были описаны более двух тысяч лет назад. Известные с XVI века в Пандемии заболевания уносили жизни миллионов людей во всем мире. Несмотря на усилия практикующих врачей, микробиологов и иммунологов, заболеваемость гриппом и смертность от него и его осложнений остаются высокими. Наибольшую проблему в последние годы представляют вирусы, которые смогли преодолеть межвидовой барьер вследствие мутации с образованием новых, высокопатогенных подтипов.

ОСНОВНОЙ путь передачи вируса гриппа – воздушно-капельный. Заражение происходит при вдыхании микрокапель секрета дыхательных путей, образующихся при кашле, сморкании, разговоре, чихании. Выделение вируса из дыхательных путей инфицированного человека начинается за 1-2 дня до появления симптомов и прекращается через 5-7 дней после исчезновения клинических проявлений болезни. Заболеваемость гриппом носит четкий сезонный характер. Вспышки гриппа совпадают с повышением заболеваемости другими респираторными инфекциями и по клиническим проявлениям часто схожи с симптомами этих инфекций.

САМЫМ надежным и эффективным способом уменьшения заболеваемости, тяжелых последствий гриппа является вакцинация. После введения вакцины через 7-14 дней уже вырабатываются антитела. Вакцинация проводится инъекционным путем ежегодно, так как уровень защитных антител снижается в течение ближайшего года.

Для гриппа характерно острое начало. Внезапно отмечается повышение температуры тела до высоких цифр, резкая головная боль с локализацией в лобной области и висках, боль при движении глазными яблоками, светобоязнь, слезоточение, озноб, суставная и мышечные боли, понижение аппетита, саднение в горле, сухой кашель с болями за грудиной, слизистые выделения из носа. В некоторых случаях, особенно для дебюта «птичьего и свиного гриппа», характерно наличие рвоты и диареи. Обычно присутствует болезненная чувствительность кожи, утомляемость, слабость. Повышение температуры может длиться от 1 до 5 дней. Разрешение симптомов наступает обычно через 3-5 дней, хотя слабость и кашель могут сохраняться в течение двух недель после нормализации температуры тела.

У детей в клинической картине имеют место возрастные особенности, такие как сонливость, высокая длительная лихорадка, которая может сопровождаться судорогами, тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул, боли в ногах и спине, слабость в ногах.

Любой грипп опасен осложнениями. Наиболее частыми осложнениями являются острый бронхит, ларинготрахеит, пневмонии, отиты, синуситы, менингиты (воспаление мозговых оболочек), миокардиты (воспаление сердечной мышцы). Особенно опасны «птичий» и «свиной» грипп, которые приобретают прогрессирующее течение с развитием полиорганной недостаточности с поражением почек и сердца, развитием тяжелых пневмоний, легочного кровотечения.

Если вы обнаружили подобные симптомы у себя или своего ребенка, необходимо надеть маску и менять ее каждые два-три часа (после этого завернуть в пакет и выбросить), мыть руки, немедленно обратиться в скорую помощь или в районную поликлинику или вызвать врача на дом. Посещение работы, школы, детского дошкольного учреждения, поездки недопустимы.

Все больные, независимо от тяжести, должны получать обильное питье в виде морсов – клюквенного или брусничного, компотов из сухофруктов, теплого чая с лимоном или медом, настоев липового цвета, отвара шиповника, щелочных минеральных дегазированных вод (боржоми).

При кашле и чихании прикрывать рот и нос одноразовыми носовыми платками. После чего их выбрасывать, незамедлительно мыть руки водой с мылом или протирать их спиртосодержащей жидкостью для рук. Не занимайтесь самолечением! Даже обычный аспирин (ацетилсалициловая кислота) может вызвать у детей серьезное заболевание – синдром Рея, когда поражается мозговая оболочка и печень. В качестве жаропонижающего средства безопаснее использовать парацетамол и препараты, его содержащие, но без превышения суточной дозы, поэтому посоветуйтесь обязательно с врачом. Фармацевтические препараты должен назначать врач по показаниям!

ИЗБЕЖАТЬ инфицирования вирусом гриппа можно при соблюдении нескольких нехитрых правил:

1) избегать контактов с людьми с гриппоподобными симптомами;
2) регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их спиртосодержащим средством для рук;
3) сократить время пребывания в местах скопления людей;
4) регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку;
5) вести здоровый образ жизни, в том числе спать достаточное количество времени, правильно питаться и сохранять физическую активность;
6) не стесняйтесь носить защитную медицинскую маску при посещении публичных мест.

Можно с целью профилактики использовать естественные фитонциды лука и чеснока (мелко накрошить, поместить на блюдце, поставить в комнате и менять до трех-четырех раз в день), масло лимона посредством аромалампы.

Будьте внимательны к своему здоровью!

Л. Кухаренко, районный педиатр
(по материалам районной газеты «Советское Приангарье»)




Поиск по сайту:

И о погоде...

Мы за честный ЕГЭ

Телефон доверия

Телефон доверия



[На главную]
[Обратная связь]
[Гостевая книга]
[Карта сайта]
[FAQ]


МБОУ «КСОШ №4» г. Кодинск, © 2010
Разработка, дизайн и поддержка: Марина Долбикова