Патриарх Кирилл призвал расширить курс основ религии в школе
Нынешний курс преподается в учебных заведениях «для галочки», считает глава РПЦ.
Школьники не могут на должном уровне познакомиться с основами вероучений и светской этики из-за малого количества часов, выделяемых на этот предмет, заявил патриарх Кирилл. Курс необходимо расширить.
«Основы религиозных культур преподаются сегодня «для галочки», потому что за один год при 1 часе в неделю нельзя дать никаких серьезных знаний. Стоит такой предмет в сетке, но он своей роли пока не исполняет», — рассказал патриарх на конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве»...
6 ноября 2018 года
Читать статью полностью
О. Васильева: работа над расширением школьного курса основ религии продолжается
Глава Минобрнауки РФ подтвердила продолжение работы над курсом «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) для школьной программы.
В ходе выступления на площадке XXVI Рождественских чтений «Нравственные ценности и будущее человечества» Ольга Васильева заявила, что рабочая группа продолжает работать над углублением и расширением ОРКСЭ.
Курс стал обязательным в школах с 2012-13 гг. Он позволяет учащимся вместе с родителями выбрать изучение одного из пяти модулей: светская этика, православная культура, буддизм, иудаизм и ислам. Курс предназначен для учащихся 4-х классов и предусматривает 34 академических часа...
25 января 2018 года
Читать статью полностью
Ольга Васильева рассказала о подготовке программ по «Основам религиозной культуры» для 5–6 классов
Глава Минобрнауки России Ольга Васильева рассказала, что после разработки программ по «Основам религиозной культуры» в 5–6 классах будет принято решение, выделять ли на этот предмет ещё 1 час или нет.
Васильева уточнила, что апробация дисциплины в 4 классах позволила говорить о дальнейшем развитии предмета. Как только образовательные программы будут готовы, «Основы религиозной культуры» будут введены для 5 и 6 классов, и только затем дисциплине могут добавить ещё 1 час.
«В школе есть предмет “Основы религиозной культуры и светской этики”. Это культурологической направленности предмет. В первом параграфе мы говорим о традиционных религиях, существующих на территории РФ, что мы многоконфессиональная страна, что мы богаты и красивы и культурой, и традицией. В такой стране, с такой историей, нельзя не знать, кто рядом с тобой», — сказала Ольга Васильева во время интервью на радиостанции «Говорит Москва»...
28 мая 2017 года
Читать статью полностью
Школьный курс «Православная культура» столкнулся с критикой
Предлагаемый проект школьного курса «Православная культура» не нашёл поддержки со стороны конфессиональных сообществ, представители которых выразили серьёзное беспокойство.
Примерная программа курса «Православная культура», предназначенная для учащихся с 1-го по 11-ый классы представители мусульманских, иудейских и буддистских сообщество подвергли критике. За разработкой программы, направленной на экспертную оценку в ряд организаций, стоят специалисты Российской академией образования.
По мнению авторов курса, их программа основ православия позволит сформировать у школьников базу для «российской гражданской идентичности». К тому же в своих предложениях, сделанных ранее, патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорил о расширении существующего в школе курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), намереваясь оказывать влияние на образовательную политику государства. Представители же других конфессий увидели в одобрении предлагаемой программы фактическое внедрение одиннадцатилетнего школьного курса православия и заявили, что не стоит совершать шаг назад почти на десять лет в межрелигиозном диалоге...
01 августа 2016 года
Читать статью полностью